Лонгвей. Не дай себе замерзнуть



Главная О компании Каталог Контакты Принцип работы Сертификаты и испытания Видео
Главная
О компании
Каталог
Контакты
Принцип работы
Сертификаты и испытания
Видео

Статьи

Не дай себе замерзнуть

С приходом первых морозов все трезвомыслящие водители бросились в магазины, на рынки или заправки за «незамерзайкой». Недолго думая, каждый из нас купил пятилитровку с синей или зеленой жидкостью, коей и наполнил бачок омывателя. Многие в целях экономии не забыли разбавить концентрат водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. И так ли важно, что за этикетка была на заветной емкости? Тот, кто не придает значения ни названию, ни производителю «незамерзайки», делает большую ошибку. Как показала проведенная нами экспертиза, значительная часть популярных недорогих жидкостей вполне может быть запрещена к продаже.
Недавно мы закупили 12 образцов «незамерзайки» в различных точках Москвы и попросили специалистов Российского научного центра «Прикладная химия» (г. Санкт-Петербург) оценить их потребительские качества. Врученный нам через некоторое время протокол испытаний заставил серьезно задуматься: что же мы льем в омыватель? Как оказалось, у девяти образцов жидкости температура замерзания не соответствует указанной на этикетке. Более того, они изготовлены на основе метилового спирта, более известного как метанол, использование которого уже давно запрещено.
Впрочем, подобные результаты вполне объяснимы. Метанол необычайно выгоден для производства незамерзающих жидкостей. Во-первых, он дешев. В свое время российскими предприятиями было произведено огромное количество этого спирта. После того, как метанол постановлением главного государственного врача РФ был запрещен в качестве основного компонента омывающих жидкостей, с его реализацией возникли серьезные проблемы. Не искючено, что сегодня наработанный метанол попросту сливают по дешевке в прямом и переносном смысле. Кроме того, метиловый спирт имеет почти идеальные характеристики для использования в «незамерзайках». К примеру, его слабый запах можно легко перебить ароматизатором, причем последнего требуется совсем немного.
Без паники

Что же, срочно сливать содержимое бачка омывателя? Не стоит. Достаточно процитировать пресловутое постановление главного государственного санитарного врача РФ: «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране. Вместе с тем, учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства...» И далее - запретить, исключить и т.д. Словом, если перевести с «казенного» на «русский», метанол запретили для того, чтобы какой-нибудь доходяга, учуявший запах спирта, не отошел в мир иной, употребив жидкость внутрь. Так что паниковать не стоит - вдыхание паров метанола в тех количествах, в которых они могут проникнуть в салон, не несет серьезных последствий для здоровья водителя и пассажиров.Немного дороже
Конечно, жидкости на основе разрешенных к использованию спиртов стоят дороже. Но, если учесть, что наша лидирующая тройка («Holts», «Эксперт» и «Long Way») честно выполнила обязательства перед покупателями по температуре замерзания, а поэтому препараты имеют право быть разбавленными по инструкции при слабых морозах, разница в стоимости уже не так заметна.
Теоретически возможно, что при закупке образцов нас угораздило приобрести подделку. Но коль скоро все жидкости дешевле 100 руб., как оказалось, изготовлены на основе метилового спирта, можно с уверенностью сказать, что производство метанолосодержашей «незамерзайки» поставлено на широкую ногу. Остается надеяться, что честные производители сумеют выдержать недобросовестную конкуренцию и не «скатятся» до уровня своих коллег. Ведь работать вне закона в любом случае предосудительно, независимо от того, действительно ли вредны пары метанола и насколько серьезное воздействие оказывают они на человека.


Возврат к списку






Каталог Контакты Сертификаты
Каталог
Контакты
Сертификаты
Телефон: +7 (495) 231-62-23
Электронная почта: vestainter@mail.ru
Адрес: 105118 г. Москва ул. Буракова д.6

Яндекс.Метрика